L’azienda ha deciso di dedicarsi esclusivamente alla coltivazione dei vitigni
autoctoni, in particolare il Nero d’Avola o Calabrese ed il Moscato Bianco.
Indubbiamente il Nero d'Avola è una delle migliori e più antiche uve
nere siciliane. Si ipotizza che sia stata portata sull’isola dai Greci, ma non
è stato ancora possibile ricostruire con certezza il suo percorso. Il Nero
d’Avola è un vitigno vigoroso con una notevole variabilità genetica che si
manifesta ad esempio nella diversa forma del grappolo: da medio-grande
piramidale e alato fino a piccolo, serrato tronco-conico.
Nelle nostre vigne
l’uva arriva a piena maturazione mediamente nella prima-seconda decade di
settembre in funzione dell’andamento climatico stagionale. Il vino che ne
deriva presenta un colore rosso granato, profumi intensi ed eleganti, corposo,
con una buona acidità ed elevato potenziale all’invecchiamento.
Il moscato bianco ha trovato una sua tipicità particolare nell’area di Noto e
Siracusa, da cui sono ricavate le barbatelle utilizzate per i nostri vigneti.