Salipetrj

Salipetrj

Salipetrj proviene da uve moscato bianco della Vigna Romito in collina sulle pendici della valle del fiume Irminio. E’ un vino bianco, secco, vinificato in macerazione (con la presenza delle bucce), rappresenta un modo nuovo di interpretare il moscato, uva aromatica per eccellenza. I suoi intensi profumi articolati su un ventaglio di sentori di fiori e frutta matura si fondono con il colore giallo a sfumature oro ma stupiscono in quanto al gusto si presenta secco con un corpo sostenuto dalla piacevole sapidità e da un’inusuale leggera tannicità.


Scheda Tecnica

Località : Scicli (Ragusa)
Zona di produzione: c.da Romito – Valle dell’Irminio
Varietà : Moscato Bianco (100%)
Giacitura: collina, nord-ovest (guardando il mare)
Suolo: medio impasto calcareo profondo
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato
Densità  di impianto: 4400 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 75 q
Vinificazione: fermentazione in tini di acciao inox a temperatura controllata (20-24 °C) con macerazione sulle bucce per alcuni giorni.
Affinamento: in acciaio inox per 6 mesi e 2-4 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13.0-14.0 % vol. (secondo le annate).
Caratteristiche organolettiche: colore giallo-oro intenso, profumi ampi e complessi con prevalenti sentori di rosa, gelsomino, albicocca e frutta matura. Al gusto stupisce, la freschezza, la sapidità e morbidezza con una inaspettata nota tannica finale.
Come servirlo: in calici, stappato al momento.
Ottimo servito a 12-14°C.
Bottiglie: da 0.75 L.