La grappa di Nero d’Avola AYN è il risultato dalla sapiente distillazione delle
vinacce di Siclys e Curma. Il nome AYN deriva da “Ayn-Al-Awquat”, “sorgente
delle ore”, nome arabo di Donnalucata, che a sua volta è il borgo marinaro di
Scicli nelle cui vicinanze è collocata l’azienda.
Degna compagna di fine pasto
o di intense meditazioni la grappa AYN sorprende per il bouquet avvolgente ed
elegante che inebria già al naso continuando a stupire piacevolmente il palato
con il calore vellutato e intenso che sprigiona. La senzazione armonica e piena
che viene percepita è senz’altro aiutata da una gradazione alcolica generosa di
45° che ne esalta decisamente la piacevolezza.
La distillazione delle vinacce non è operata in proprio ma
affidata alla maestria dell’azienda Giovi di Valdina in provincia di Messina.
Le vinacce vengono sgrondate e non pressate, conservate al riparo dall’aria per
evitare l’ossidazione e quindi inviate in distilleria. La grappa ad alta
gradazione (circa 76-78°) ottenuta dalla distillazione riposa fino a primavera
quando viene diluita con purissima acqua di sorgente dei monti Peloritani e
successivamente imbottigliata.