SICLYS e CURMA, entrambi ottenuti da uve di Nero
d’Avola in purezza, sono
il risultato del nostro lavoro in vigna. La vendemmia è il momento più
importante, sintesi dell’annata e punto di partenza per il destino del nuovo
vino.
Per questo motivo viene posta massima attenzione al momento di inizio e alla
modalità di raccolta che avviene rigorosamente a mano, in cassette, con la
selezione dei grappoli.
L’uva vendemmiata la mattina presto viene immediatamente portata in cantina e
pigiata. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata (28-32°C)
in tini di acciaio inox di volume ridotto, massimo 40 hl, per favorire il
contatto con le bucce. La lunga macerazione sulle vinacce (20-25 giorni) con
frequenti rimontaggi e follature permette un’ottimale estrazione delle sostanze
polifenoliche dalle bucce che vanno a conferire al vino corpo, colore e
profumi.
Dopo il primo travaso per la separazione delle vinacce (bucce e vinaccioli), si
lascia che il vino svolga naturalmente la fermentazione malolattica.
A questo punto è il freddo dell’inverno a svolgere la sua azione benefica
permettendo la precipitazione del tartrato e delle parti solide in sospensione
in maniera lenta e naturale .
E’ per questo motivo che a fine gennaio quanto viene messo nelle piccole botti
di rovere ad affinare è perfettamente limpido e non necessita di nessuna
ulteriore filtrazione.
Da qui in poi è solo il tempo che lavora…
SALIPETRJ , ottenuto da uve Moscato Bianco, è un vino di rottura,
anticonformista e il risultato della sperimentazione di riportare l’uva al centro
dell’attenzione dimenticando la tecnologia della vinificazione in bianco. E’ un vino
che vuole far riscoprire ed esaltare i profili aromatici nella loro integrità varietale.
L’uva vendemmiata la mattina presto viene immediatamente portata in cantina e pigiata.
La fermentazione viene condotta a temperatura controllata (22-24°C) in piccoli tini
di acciaio inox massimo 20 hl. Dopo una macerazione sulle vinacce di alcuni giorni
viene effettuta la svinatura e lasciato decantare naturalmente tutto l’inverno; al
termine della primavera viene imbottigliato senza filtrazione (la leggera velatura
all’occhio viene ampiamente compensata dalle intense sensazioni al gusto).