Siclys

Siclys

Syclis è un vino che non tradisce le aspettative di carattere che solitamente accompagnano l’esperienza del nero d’Avola, ma con peculiarità proprie: è un vino corposo, che passionalmente abbraccia il palato serbando signorilità; si palesa cromaticamente con l’illusione di uno sciroppo di frutti di bosco, e così lambisce il bicchiere e lo segna morbido; sa essere compagno di pietanze importanti e cangiarsi in principe del convivio se il pasto volesse essere più semplice.


Scheda Tecnica

Località : Scicli (Ragusa)
Zona di produzione: c.da P.zza Filippa - Donnalucata
Varietà : Nero d'Avola (100%)
Giacitura: pianura (prossimità  del mare)
Suolo: medio impasto calcareo e sabbioso con presenza di tufo calcareo
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato
Densità  di impianto: 4400 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 80 q
Vinificazione: fermentazione in tini di acciao inox a temperatura controllata (28-32 °C) con lunga macerazione sulle bucce (20gg).
Affinamento: 6-8 mesi in barriques di rovere francesi e 4-6 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13.5-14.5 % vol. (secondo le annate).
Caratteristiche organolettiche: colore rubino intenso, profumi ampi e complessi con prevalenti sentori di amarena, spezie e carruba; al gusto esprime una notevole personalità  chiudendo con tannini morbidi e persistenti.
Come servirlo: in calici ampi, può essere stappato al momento anche se una ossigenazione di qualche ora ne esalta i profumi.
Ottimo servito a 20-22°C.
Bottiglie: da 0.75 L e 1.5 L.