Curma

Vigneti

Tutti i vigneti hanno una densità di impianto di circa 4400 piante/ettaro e adottano il sistema di allevamento a cordone speronato. Il carico di gemme per pianta è limitato in modo da ottenere una produzione di uva non superiore ai 75-80 q/ettaro.

Attualmente i vigneti realizzati e gestiti dall’azienda sono localizzati in due diversi terroir “marino” e “collinare”.

Il terroir “marino” gode della vicinanza del mare che crea un microclima favorevole con temperature massime giornaliere nel periodo agosto-settembre mediamente non superiori a 35°C con uno sbalzo di temperatura tra giorno e notte di 15-16 °C:

Vigna Curma su terreno sabbioso con sottofondo di tufo calcareo che finisce nel mare.
Vigna Fumaria su terreno calcareo, povero, poco profondo e con sottofondo in tufo calcareo.
Vigna Filippa su terreno calcareo, profondo, di medio impasto.

Il terroir “collinare” posto in prossimità della valle dell’Irminio gode di una continua presenza di brezze e dell’influsso mitigante del mare, per questo motivo oltre al nero d’avola si è iniziato nel 2009 a piantare il moscato bianco:

Vigna Romito su terreno calcareo, medio impasto profondo, esposto a nord ovest.
Vigna Fossa Stabile su terreno fortemente calcareo, povero, poco profondo, esposto ad est.